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Le melon de Cavaillon est la spécialité de Cavaillon

Le Melon de Cavaillon est une désignation qui recouvre des variétés de différentes provenances suivant les époques de l’année. Le plus connu esr le cantaloup. Ce melon, originaire de l’Inde, arriva en Italie, via l’Afrique81. Ces melons furent cultivés dans les jardins d’une propriété pontificale, dans le village de Cantalupo, près de Rome. Ils arrivèrent dans le Comtat Venaissin, grâce aux papes d’Avignon sous le nom de pompon dans la seconde moitié du xive siècle. Cette variété est couramment dite melon de Cavaillon ou melon charentais. Mais il existe aussi le « melon tranché de Cavaillon », le « melon allongé de Cavaillon » et le « melon d’hiver de Cavaillon »82. Longtemps produit sur la commune de Cheval-Blanc, voisine de Cavaillon, lieu d’expédition, ces melons sont cultivés actuellement à Monteux et sous serres.
Leur célébrité date du xixe siècle et de la possibilité de les faire parvenir rapidement à Paris par chemin de fer. Alexandre Dumas les appréciait particulièrement. Il fit d’ailleurs don en 1864 à la bibliothèque de la ville de Cavaillon de la totalité de son œuvre publiée, en échange d’une rente viagère de douze melons par an. Le Conseil Municipal prit un arrêté en ce sens et la rente fut servie au romancier jusqu’à sa mort en 1870.

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